Центральная ППК (central_ppk) wrote,
Центральная ППК
central_ppk

Права и контроль

В последнее время периодически звучат слова о том, что наши контролёры, якобы, не имеют права проверять билеты у пассажиров. Давайте разберёмся





В любой ситуации товарно-денежных отношений (а проезд в электропоезде, безусловно, является именно такой), существует потребитель (в нашем случае пассажир) и продавец (в нашем случае мы - ЦППК). Подтверждением того, что потребитель оплатил оказанную ему услугу служит билет (в случае бесплатного или льготного проезда, билет подтверждает, что весь тариф или его часть за пассажира оплачивает бюджет).



Сотрудники организации-продавца имеют полное право проверять оплачена ли услуга (т.е. имеет ли пассажир билет). Также как и бортпроводник в самолёте может проверить ваш посадочный талон, контролёр в кинотеатре может в любой момент проверить ваш билет на сеанс, проводник в поезде дальнего следования может в любой момент проверить ваш билет на соответствующий поезд в соответствующий вагон. Билет на самолёт подтверждает, что услуга авиаперевозки оплачена, билет в кино подтверждает, что оплачена услуга посещения кинозала, билет на ПДС подтверждает, что оплачена услуга перевоздки поездом и право на проезд на конкретном месте. И вряд ли кто в данных ситуациях будет пытаться заявлять что они не имеют права (кроме, разве что, бесплатно забежавшего в кинозал зрителя).



Билет на электричку также является подтверждением того, что проезд пассажира в электропоезде - оплачен. И проверить этот факт наши контролёры имеют полное право, как бы кому не хотелось обратного.


Tags: билеты, зайцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments

Bestdusty

July 20 2015, 13:34:19 UTC 2 years ago

  • New comment
А при чем тут неудобный магазин с неработающими кассами? В вашем случае сравнить можно разве что с таким примером: вы пришли в Ашан, но у вас нет свободного времени на то, чтобы отстоять минут 10 в кассе и вы ломитесь мимо касс, при этом требуя, чтобы охрана (если поймает) взяла с вас строго сумму покупки, без всяких штрафов. Довольно странная логика, имхо.