Центральная ППК (central_ppk) wrote,
Центральная ППК
central_ppk

"Электричка"

Наши пассажиры не просто едут куда-то по своим делам. Среди них много неординарных, интересных и талантливых людей. Один из таких людей написал рассказ и прислал нам. А мы делимся этим рассказом с вами:-)
fb_post

"Электричка"

Катался сегодня на электричке. Вспомнил годы студенческие. Тогда часто приходилось ездить. Место у окна, сменяющаяся картинка природы, книга в руках, любимая музыка в наушниках и погружение в свои мысли. Последнее особенно сладким воспоминанием лежит в одном из уголочков моей памяти. Все условия созданы для погружения в себя и мысленного отключения от всего остального мира. Поезд несет тебя к твоей цели, скорость и направления движения от тебя уже не зависят. Если и случаются остановки, то все они плановые. Нет необходимости переживать и волноваться о пробках, бояться опоздать и испытывать раздражение от этого - каждый поезд приходит с невообразимой точностью своему расписанию. О безопасности в пути думают другие люди, не нужно фокусироваться на дороге. Можно перестать переживать, волноваться, нервничать и спешить, можно спокойно отвести эти часы своему собственному мысленному миру или миру книги.


556756_452880371436092_939565210_n

При этом отсутствует ощущения, что ничего не делаешь, а просто книжки читаешь. Я делаю - еду работать или по делам. А время в электричке без зазрения совести - мое! Меня не могут отвлечь по домашним заботам. Или соседи по общежитию не увлекут в свои авантюры. Ко мне никто не обратится с просьбой вникнуть в суть его катастрофических душевных проблем. Я занят, меня нет. Как бы мне ни хотелось, я не смогу никому помочь.

Поэтому часы, проведенные в поезде, я никогда не хотел "коротать". Я стремился к ним с удовольствием и большим душевным уютом. Мне не хотелось, чтобы поездка заканчивалась. Я ощущал сожаление, выходя из вагона. Снова тогда приходилось "что-то делать", а книги читать только в редкое свободное время.

Много лет после этого мне не доводилось вновь садиться в электричку. Личный автомобиль заменил ее. Но как не парадоксально, именно автомобиль, призванный экономить и сохранять время, убил это исключительно мое время, эти островки спокойствия, которые принадлежат только мне. Сейчас я с грустью ощутил это.

Поэтому с легкой каплей ностальгии я сидел сегодня у окна, с меняющейся картинкой, книжкой в руках, любимой музыкой в наушниках и погружением в свои мысли. Как не хватает таких часов,  жизненных уголков, в которые без обличений совести и окружающих можно забиться и уделить время только своему собственному внутреннему миру.

Не хватает оправданности своему эгоизму.

05.12.2013

Токарев Алексей.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments