Центральная ППК (central_ppk) wrote,
Центральная ППК
central_ppk

Из кабины: интервью машиниста

Как стать машинистом, что нельзя объявлять в микрофон и кто заваривает кофе во время движения? Сегодня мы об этом и многом другом спросим у машиниста пригородных поездов ОАО "Центральная ППК".
beeline_DDoS_2703 - 02

Познакомьтесь: это Александр. Он работает машинистом электропоезда на экспрессе "Москва - Рязань". Александр один из первых штатных машинистов ОАО "ЦППК".

Наш корреспондент съездил на вокзал и побеседовал с Александром, задав ему, в том числе, и те вопросы, которые в комментариях просили задать вы, наши читатели.



к: Здравствуйте Александр

А: Здравствуйте

к: Не отвлекаем вас? Надо готовиться к рейсу..

А: Минут 10 у меня есть, пока Евгений (помощник машиниста) проведет некоторые процедуры.
к: Ну и хорошо. Тогда приступим.
Скажите, как вы решили стать машинистом, как давно вы работаете. Расскажите немного о себе.

А: В детстве у меня было три мечты, я хотел одновременно быть летчиком, моряком и машинистом. Ну так получилось, что летчиком быть сложновато, морская работа подразумевает долгую разлуку с домом, а на железнодорожника и учиться было достаточно недалеко, на поездах много ездил, интересовался. Вот и пошел учиться.
Смешно, думал, что буду ездить по всей стране. Оказалось, что, например, машинист поезда Москва - Сочи из Москвы до Сочи поезд не ведет, меняется гораздо раньше. Но все равно не жалею.
Обучение на помощника заняло три года, после чего лет 15 работал помощником машиниста на поездах дальнего следования. Раньше перейти из помощников в машинисты было гораздо сложнее, чем сейчас, можно и всю жизнь было проработать помощником.
С 2008 года я был уже машинистом, работал на "дизелях" - рельсовых автобусах.
После перешел на Аэроэкспресс, а с экспресса уже в ЦППК.

к: А условия работы, в том числе финансовые?

А: Про финансовые говорить я не могу, но все условия вполне устраивают, о том, что перешел в ОАО "ЦППК" совершенно не жалею.

к: Давайте поговорим о вашей работе. Нам читатели прислали очень много вопросов, давайте ответим им.

А: Конечно. Много читателей?

к: Много. А вы пользуетесь социальными сетями?

А: У меня есть аккаунты, но очень мало времени. Но блог "ЦППК" буду читать!

к: Как вам новый электропоезд ЭД4М-500?

А: Сам я его не водил, на нашем маршруте его еще нет. Но ЭД4М-500 видел, мне понравился. И коллеги хвалили. Надеюсь, что скоро будет и у нас.

к: Много вопросов послупило о температуре в вагонах. Кому-то жарко, кому-то холодно...

А: Наш поезд оборудован кондиционером. Но у нас есть регламент, в котором совершенно четко прописаны температуры воздуха, при которых включается кондиционер или обогрев. Конечно, бывают ситуации, когда температура не достигла значения, когда нужно включать кондиционер, а светит солнце и с солнечной стороны вагона пассажирам жарко. Тут ничего не поделаешь.
Может и сломаться кондиционер в каком-то из вагонов. Но мы же не можем его починить самостоятельно, это могут сделать  только в депо, нельзя же с полпути снять состав, высадить пассажиров и отправиться в депо чинить кондиционер.

к: Спасибо. Про общение машиниста с пассажирами. Были истории, когда машинист по громкой связи желал пассажирам счастливого пути или наоборот, ругался.

А: Общение с пассажирами тоже регламентировано, что и в каких случаях говорить. Объявление "Счастливого пути" или сводки погоды, к сожалению, в регламент не входят. Поэтому стараемся избегать подобных, даже и вежливых объявлений.
Что же касается невежливых...Я никогда не ругаюсь. Но знаю, что иногда у коллег не выдерживают нервы, когда кто-то хулиганит в салоне или нарочно удерживает двери на каждой станции. Я их понимаю.

к: А объявление стороны платформы? Знаете, как в метро: "станция Кутузовская, платформа справа"?

А: Когда прибываем на нерегламентированный путь, не тот, что обычно, объявляем, когда прибываем в Москву, объявляем всегда. Но у нас экспресс и всего несколько остановок.

к: Очень тема зацеперов и графитчиков интересует. Сталкивались?

А: Не только сталкивались, а даже ловили и сдавали в полицию!

к: И чем кончилось дело?

А: Да ничем. Не довезли их до полиции, сбежали через форточку. А вообще это очень опасно. Жалко молодых ребят, которые гибнут или становятся инвалидами.
Что же касается граффитчиков - ладно бы ристовали что-то красивое, хотя и это плохо, все равно же перекрашивать вагон, тратить кучу времени и денег, у нас не полагается такая раскраска вагонов. Но ведь рисуют, такое ощущение, просто из желания прославиться и намалевать хоть что-то. Портят подвижной состав просто.

к: Про "зайцев" что скажете?

А: У нас экспресс, по платформам от контроля у нас не бегают. А вот через пути народ лезет массово и на каждой платформе всегда. Люди, видимо, не понимают, что у нас не легковой автомобиль. В случае чего, даже если я применю экстренное торможение, поезд может не успеть остановиться. А те, которые прямо перед кабиной перебегают...Их просто можно не увидеть! Очень опасное занятие.

к:  Расскажите про ваш маршрут сегодня

А: Сегодня у меня смена 10,5 часов. Мы готовим поезд и следуем в Рязань. Там высадим пассажиров, проверим состав, будет произведена уборка вагонов, подготовка к обратному рейсу. Вечером вернемся в Москву.
Есть и 12-часовые смены, это когда вечерний рейс туда, а обратно утренний. В Рязани ночью, конечно, есть комната отдыха и возможность отдохнуть.

к: Пассажиры интересуются: как бы прокатиться в кабине. Это возможно?

А: Категорически нет и никогда. Как в самолете, вас же никто не пустит в кабину пилотов. Я должен максимально внимательно заниматься ведением поезда, никаких посторонних быть не должно!

к: Ну а вам хоть на перегоне, например, чашку кофе выпить можно?

А: Помощник может заварить мне кофе, но я не могу никак отвлекаться от движения. Главное безопасность, а не кофе!

к: Что пожелаете пассажирам?

А: Соблюдать правила безопасности на железнодорожном транспорте и счастливого пути!

к: Спасибо вам огромное, мы вам желаем счастья, успехов в труде, повышения зарплаты!
Не будем вас больше отвлекать, у вас скоро рейс.

До свидания!


beeline_DDoS_2703 - 01


beeline_DDoS_2703 - 03










Tags: интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments