
Думаю, многие уже догадались, что речь идёт о светофорах, установленных на наземных переходах через железную дорогу (настилах). И, вопреки распространённому заблуждению, это именно светофоры, а не семафоры. Как и для поездов.
Как же работают такие светофоры на настилах? Наверняка, многие думают, что где-то рядом в какой-нибудь будке сидит вредный железнодорожник, который специально подольше «держит» красный свет. Конечно, это не так, пешеходные светофоры работают в той же системе, что и те, которые предназначены для машинистов.
Если вкратце, то железная дорога поделена на «блок-участки» и в зависимости от того, занят блок-участок впереди или нет (т.е находится ли в данный момент на нём поезд) и зависит показание светофоров, и пешеходные здесь не исключение – если на блок-участке находится поезд, светофор будет показывать пассажирам запрещающий сигнал.
Да, мы уже говорили что сотрудники ГИБДД вас не оштрафуют за переход на красный – это не их территория и к дорожному движению пешеходные ЖД-светофоры не относятся. Однако, вернёмся к тому, что большинству из нас рассказывали ещё в детстве – автомобиль не может остановиться мгновенно, но ведь поезду ещё сложнее!. У локомотива, идущего без вагонов, тормозной путь будет значительно длиннее, ещё длиннее он будет у длинного грузового поезда.
На дорогах в тёмное время пешеходам рекомендуют (а вне населённых пунктов ПДД обязывает) использовать «фликеры» - специальные светоотражатели, благодаря которым водителю будет видно пешехода на бОльшем расстоянии. Но машинисту поезда и этого бОльшего расстояния может не хватить для торможения…
Поэтому, на ЖД-переходах нужно быть не менее, а даже более внимательным, чем на переходах через дорогу.
Берегите себя!