Центральная ППК (central_ppk) wrote,
Центральная ППК
central_ppk

Хорошие новости

Добрый день, уважаемые пассажиры! Не можем не поделиться этой новостью с вами. Цитируем статью из ТАСС.

Госдума ввела уголовную ответственность для дебоширов на транспорте



© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем - окончательном - чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность для дебоширов на транспорте, а также за зацепинг и ослепление пилотов лазерными указками.

Инициатива была внесена в еще 2011 году единороссами - депутатами пятого созыва нижней палаты парламента.

Закон дополняет действующую статью УК РФ "Хулиганство" отдельным пунктом, устанавливающим ответственность за хулиганство на различных видах транспорта общего пользования: железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном, а также на любом ином транспортном средстве общего пользования. Под хулиганством понимается грубое нарушение общественного порядка, "выражающее явное неуважение к обществу".

Санкции по этой статье остаются прежними: штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты за период от 2 до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору либо с сопротивлением представителю власти или другому лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, то максимальная уголовная планка повышается до 7 лет. Если хулиганские действия будут совершены с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, то нарушителям будет грозить от 5 до 8 лет лишения свободы.

При этом, как пояснил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, формирование черных списков пассажиров будет осуществляться только по решению суда.

Кроме того, УК дополняется новой статьей, где оговаривается ответственность за "совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств". Речь идет о деяниях, которые были совершены вне транспортного средства. К ним будут отнесены и действия так называемых зацеперов, и хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов. Нарушителям будет грозить штраф в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Крашенинников также привел данные РЖД за 2015-2016 гг., согласно которым на железнодорожном транспорте было зафиксировано более 1,3 тыс. происшествий в результате хулиганских действий, угрожающих безопасности пассажиров и эксплуатации поездов. "Общая сумма ущерба составила более 17 млн рублей. По правонарушениям на воздушном транспорте за 2016 год свыше 35% выявленных нарушителей не понесли никакой ответственности ввиду правовой неурегулированности данной сферы", - отметил парламентарий.


Как бы пафосно это не звучало, но данные поправки - большой шаг в борьбе с "зацепингом". Конечно, его самого по себе недостаточно и работа будет продолжаться. Рано или поздно эта "зараза" будет искоренена.

Tags: зацеперы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments