Центральная ППК (central_ppk) wrote,
Центральная ППК
central_ppk

Детские железные дороги

Что вы понимаете под словами "Детская железная дорога"? Если Вы думаете, что речь идёт об игрушечных вагончиках из "Детского мира" - вы ошибаетесь :)





Первая железная дорога, обслуживаемая детьми появилась в Тбилиси (Тифлисе) в 1935 году и с тех пор появлялись новые. Увы, исчезали тоже...


Малая Московская ЖД в московской области (она же Кратовская ДЖД)

Детские железные дороги - это не аттракцион, как может показаться на первый взгляд. Наверное, такое сравнение даже будет обидным для их юных работников.

Ведь кроме размера колеи и вагонов, да возраста сотрудников, детская ЖД мало чем отличается от "взрослой". Многие "отработавшие" на ДЖД идут работать на Большую железную дорогу сами, потом приводят своих детей на ДЖД и создаются или продолжаются целые железнодорожные династии.


Детская железная дорога в Нижнем Новгороде. Фото - yaroslav_gunin

Диспетчер, машинист, билетный кассир и многие другие должности занимают дети. А вот пассажиры могут быть самыми разными - и маленькими и взрослыми.


Детская железная дорога в Казани. Фото - aviator_ru

Детских железных дорог на просторах бывшего СССР не так уж и мало и находятся они отнюдь не только в областных центрах


Детская железная дорога в Минске (Беларусь). Фото - kronos

Список "Малых" железных дорог есть на сайте, посвященном им. Там же авторами собрана информация о расположении, возрасту, подвижному составу разных ДЖД.


Малая Октябрьская железная дорога в Санкт-Петербурге. Фото - kronos

В силу специфики персонала, регулярное движение и перевозка пассажиров на "малых" железных дорогах осуществляется в основном, летом. Так что если Вы уже придумываете планы на июнь, июль или август - включите в них и такой небольшой пункт как поездка на детской железной дороге :)


Малая Московская ЖД в московской области (она же Кратовская ДЖД)

На взрослых железных дорогах немало выпускников железных дорог детских. Это те, кто искренне полюбил железные дороги ещё в юном возрасте. Пожелаем им удачи в работе! Также пожелаем удачи тем, кто работает на ДЖД или может быть только собирается.


Хорошего дня и приятной дороги!

Ваша ЦППК

Tags: дети, детская железная дорога, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments