Центральная ППК (central_ppk) wrote,
Центральная ППК
central_ppk

ЭЛЕКТРИЧКОЙ НА ДАЧУ

Наверное, не будет ошибкой предположить, что у большинства городских жителей пригородные поезда ассоциируются, прежде всего, с поездками на дачу. Небольшой участок с огородом - неизменная часть советского прошлого, откуда родом большинство из нас. Каждое лето, с наступлением теплых дней, стук колес электрички уносил десятки и сотни тысяч человек прочь из города. Дети мечтали о новых приключениях, родителей планировали, что посадить в огороде.

Тогда заграница была еще несбыточной мечтой, поездки к морю на социалистические курорты случались не чаще, чем солнечное затмение. А свои загородные 6 соток были привычными и родными… И, несмотря на то, что это была история далеко не про отдых, а условия жизни в самодельных бытовках оставляли желать лучшего, все равно дачный быт ассоциировался прежде всего с приятной передышкой между рабочими буднями.



6 – соток… Это не просто размер земельного участка. Это имя нарицательное, понятие, ставшее синонимом целой эпохи. Отдельная культура, целый мир…

Но откуда появились эти дачи в 6 соток? И почему их именно 6, а не 3 или 10?

Само слово `дача` имеет древнее происхождение, и связано оно с глаголами `дать` и `давать`. Первоначально оно означало `дар`, `подарок`. В XVII столетии это слово означало земельный участок, пожалованный царем. Тогда понятие «дача» ассоциировалось с роскошными домами царских приближенных, для отдыха от повседневной суеты, прогулок по саду и прочего праздного времяпрепровождения. Потом была революция и период номенклатурных дач и резиденций вождей того времени.

Современный смысл слово приобрело в 60–70 годах и связанно это напрямую с легендарными 6 сотками, которые возникли и распространились именно в тот период.









Предпосылок к их появлению было несколько. Во-первых, в связи с переходом на пятидневку, у людей появились выходные дни. Во-вторых, проблема продовольствия стояло достаточно остро. Коллективное сельское хозяйство, разоренное раскулачиваниями и репрессиями, не могло прокормить народ. Повальный дефицит, пустые полки магазинов, и перебои с поставкой продуктов… Все это была реальность того времени. Однако, у страны были большие возможности по выделению небольших участков незаселенных территорий. Эти факторы и определили дачный бум на ближайшие десятилетия. Главным смыслом дачи, конечно же, был не отдых, а возможность вести приусадебное хозяйство.









Но почему соток было именно 6? Размер получился не случайным образом. Участки выделялись с конкретной целью: для выращивания плодовых и ягодных культур. В то время рассчитывали, что для питания семьи, состоящей из четырех человек, требуется примерно 350 кг плодов и ягод в год. В расчете на одного человека: яблок - 60-70 кг, груш 4-6, слив - 3, вишен - 6, смородины разной - 3, крыжовника - 2, малины - 4, земляники - 6 кг.

Для того, чтобы получать подобный урожай, необходимо было в саду иметь 15-20 плодовых деревьев семечковых и косточковых, 10 кустов смородины разной и крыжовника, 35 отпрысков малины и 250 кустов земляники, т. е. в земельном измерении это составит 509-510 м2 всей площади, выделенной под сад. А это как раз около 5 соток.







Также нужно было добавить домик, хозблок, дорожку и другие необходимые сооружения, площадь которых в среднем как раз может уложиться в одну сотку. Вот и результат – минимально необходимая площадь для того, чтобы обеспечить свежими ягодами одну семью. Хотя чаще всего на участках выращивали простую картошку.

Любопытно, что изначально на выделяемых участках строить дома не разрешалось, только бытовые постройки. Но впоследствии этот запрет сняли. Со стройматериалами в те времена был не меньший дефицит, чем с продовольствием, но люди выкручивались и строили, как тогда говорили, «сборно-щелевые домики», во многом определившие облик той эпохи.







Сейчас пригородные дачи уже в значительной степени утратили свой изначальный смысл. И тем не менее, пятничным вечером или субботним утром в пригородных поездах неизменно аншлаг! Многие и многие по-прежнему стремятся выехать за город на выходные. Кто-то едет за свежим воздухом и шашлыками, кто-то активно ведет приусадебное хозяйство. И ОАО «Центральная ППК» ежегодно корректирует расписание и назначает дополнительные пригородные электрички в интересах дачников.

А вы ездите на дачи на электричке?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments