Центральная ППК (central_ppk) wrote,
Центральная ППК
central_ppk

ДИАЛОГ С МОЛОДЕЖЬЮ: УЖАСЫ ЗАЦЕПИНГА

Слова «зацепинг», «трейнсёрфинг» « трейнхоппинг» « трейнхоп» могут быть не очень знакомы старшему поколению, но любой подросток без труда и долгих раздумий объяснит вам их значение. С развитием интернета и социальных сетей, модное, но страшное увлечение молодежи набирает, увы, все большую и большую популярность.

Все эти словечки, образованные на англ. манер, описывают одно и то же: проезд снаружи поезда. Он включает в себя проезд на крышах, открытых переходных и тормозных площадках, в открытых кузовах, либо с боковых или торцевых сторон вагонов или в подвагонном пространстве на выступающих частях кузовов подвижного состава.

«Безумие», скажет любой здравомыслящий человек. Но у подростков другое мнение. Для них это «круто».

Именно поэтому ОАО «Центральная ППК» приходит в школы, чтобы объяснить старшеклассникам, как на самом деле опасны подобные увлечения.





Специальные уроки с представителями компании проводятся регулярно. На них детям рассказывают, почему собственно это так опасно. Неподготовленные поверхности, без каких-то особенных креплений, скользкие, с которых так легко упасть, ток высокого напряжения - всё это становится причиной многих трагедий.

Есть множество нюансов, о которых не задумываешься, пока не столкнёшься в реальности. Например, кажется, что если не дотрагиваться до токопроводящих элементов, то удар током получить нельзя. Но это не так. Как говорят специалисты, правила техники безопасности, электробезопасности писаны кровью. Для железнодорожников, которые обслуживают и ремонтируют электрички, существует строгий порядок выполнения работ, чтобы сохранить их жизни. И этот порядок строго запрещает не только выполнять какие-либо работы, но даже просто подниматься на крышу, стоящего на путях электровагона, когда контактный провод находится под напряжением. И уж тем более, строжайше запрещено работникам железных дорог находится на крыше движущегося электропоезда.

Поэтому становится по-настоящему страшно за молодых людей, которые бездумно забираются на вагоны электричек и не просто остаются там во время движения, но еще пытаются хулиганить, хвататься за токоприемники, отрывать их от контактного провода. Кому-то после таких действий удается оставаться в живых, а для кого-то этот поступок остается последним в их жизни. Поразить электрическим током человека может при любом неосторожном движении, с гладкой крыши, согласно законам физики, может сбросить во время движения (высота крыши электрички не много, не мало, 5 метров). При рывке поезда человек рефлекторно хватается за что-то, а этим чем-то может оказаться контактный провод или токоприемник, которые находятся под напряжением 3 тысячи вольт. Таких деталей очень много. И обо всех них, разумеется, рассказывается на таких занятиях.









А главное «крутость» этих поездок весьма и весьма сомнительна. Кажется, не нужно ничему учиться, тренироваться, что-то делать, просто залез на электричку и все. Но по факту это всего-навсего бездумный риск, который может обернуться тяжелыми последствиями и горькими слезами родных и близких. И это не просто слова. Уже с начала 2015 года на полигоне деятельности Центральной ППК травмировано 243 человека, 165 из них смертельно, 14 травмированных – дети, 6 из которых погибли.

Подобные нравоучения от взрослых подростки, конечно же, воспринимают с большим скептицизмом. Именно поэтому словами такие уроки не ограничиваются. Ужасы зацепинга показаны в специальном обучающем видеоролике. С экрана с ребятами говорят их сверстники, на понятном им языке. Те, кто когда-то поддался этому модному увлечению и тяжело пострадал из-за него, сломал жизнь и себе и близким из-за собственной глупости…

Разные герои, разные судьбы… и все они разбиты…







Стоит ли говорить о том, что в процессе просмотра этого небольшого ролика, выражения лиц зрителей меняется просто на глазах. Отвлеченно скучающие вначале, подростки проникаются проблемами этих ребят, таких же как они, простых, близких, понятных… и делают свои выводы.

В заключение урока предлагается так же подумать, какими словами, какими доводами и примерами отговорить от подобного увлечения друга или брата. Разумеется, доводы находятся очень быстро.





Но кроме зацепинга есть и другие моменты, которые могут привести к травмам, если не соблюдать правила поведения на транспорте. Обо всем этом подробно рассказывается в брошюрах, которые раздаются ребятам под конец занятия.







Работа с молодежью очень важна. Формирование здорового отношения к жизни сложно переоценить. А понимание основ поведения на транспорте необходимо для любого жителя большого города. Подобные занятие однозначно меняют отношение к теме, и значит очередное «крутое» видео очередного крутого «зацепера», уже не вызовет у этих ребят желания повторить подобные подвиги.

Tags: зацеперы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments