Центральная ППК (central_ppk) wrote,
Центральная ППК
central_ppk

СТАНЦИИ РИЖСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Названия – это отдельный большой культурный пласт в нашей стране. Нигде в мире, пожалуй, нет такого количества милых, забавных, шутливых и ироничных названий, как у нас. Иной раз диву даешься, как только такое название прижилось и даже приобрело официальный статус. Но слыша их с детства, мы привыкаем и перестаем воспринимать их смысл. Иногда полезно взглянуть на привычный мир под другим углом.

На карте пригородного железнодорожного сообщения Москвы и Московской области можно найти множество очаровательных названий остановочных пунктов. Предлагаем вам сегодня полюбопытствовать про некоторые названиями Рижского направления. Узнать историю их происхождения и улыбнуться благозвучности звучания.

Начиная от Москвы:

- Красный Балтиец




Этот остановочный пункт назван по бывшему одноимённому клубу, расположенному неподалеку. Клуб «Красный Балтиец» был построен профсоюзом железнодорожников в 1928—1930 годах; сейчас это офисное здание.




- Трикотажная




Названа по бывшему рабочему посёлку Трикотажный. Такое название получил населенный пункт при фабрике №2 «Мосчулок» постановлением Московского областного исполнительного комитета от 1 декабря 1938 года. А в 1960 году поселок вошёл в состав Москвы.



- Павшино




Свое название станция получила в честь села Павшино. В отличие от соседних поместий и вотчин, Павшино издавна было дворцовым селом, то есть непосредственно принадлежало русским царям. Оно так же является наиболее древним селением, вошедшим ныне в черту Красногорска. Еще прадед Ивана Грозного — великий князь Василий Темный — завещал своим сыновьям села Лужские и Павшинское.

После революции Павшино стало цен¬тром волости и самым крупным населенным пунктом в округе. Рядом со старинным селом начали расти промышленные предприятия: будущий Красногорский механический завод, ТИГИ, заводы в Тушино. Рабочие поселки вок¬руг быстро переросли Павшино и административный центр переместился в Красногорск.



- Дедовск




Дедовск — город районного подчинения. Его название происходит от села Дедово. В 1913 году в Дедове была построена прядильно-ткацкая фабрика с рабочим посёлком Дедовский при ней. Фабрика считалась передовой в регионе по технологиям, село активно развивалось: строились дома, школа, ясли. А название постепенно приобрело общепринятое ныне сокращение Дедовск и закрепилось в таком варианте уже официально.



- Снегири



Одно из самых поэтических названий в Подмосковье. Остановочный пункт «Снегири» был назван по одноименному поселку, который в свою очередь, возник в результате построения железной дороги. По непроверенным данным среди учредителей железной дороги был помещик Снигирев, в честь которого и переименовали поселок уже после революции при советской власти. До сих пор большинство жителей поселка не знают, как правильно называется то место, где они живут: Снегири или же Снигири.

Есть и другая версия появления этого названия. Дело в том, что зимой в поселок прилетает огромное количество пернатых с аналогичным названием.

Есть и третья версия, которая кажется так же весьма правдоподобной. Название поселка Снегири могло произойти от фамилии управляющего графини, которая имела свои владения. Фамилия ее нигде не уточняется. Когда была построена станция, и стали проходить паровые поезда, она построила около станции постоялый двор для отдыха и смены лошадей, так как поезда ходили очень редко. Управляющим у графини был Снегирев – и именно он, возможно, и дал название станции.



- Холщевики




Так же названа в честь близлежащей деревни. А вот происхождение названия самой деревни покрытой тайной. С одной стороны, оно может происходить от фамилии бывшего владельца — им был граф Холщев. С другой - в этом месте в начале прошлого века находилось крупное производство холста.



- Ядрошино




Это платформа имеет не только забавное названию но и любопытную историю. Станция находится в окрестностях деревни Ядремино и свое название она должна была получить в честь этого населенного пункта. Но в официальных документах при открытии платформы было допущено неправильное написание одной буквы. Как результат, утвердилось неправильное название.

Ликвидировать ошибку не стали из-за сложных организационных моментов и название прижилось. А впоследствии вокруг платформы появились садоводческие товарищества, закрепившие неправильное название — «Ядрошино-1», «Ядрошино-2».



- Матрёнино



Станция получила свое название по одноименному селу, расположенному неподалеку. Это известный российский топоним. Таких сел в стране очень много. Матрёнино Рижского направления (Чисменского сельского поселения) известно как минимум с середины 16 века, когда было приобретено Дмитрием Овцыным в 1562 году. Овцыны происходили из рода князей Муромских.



Конечно, даже в рамках одного этого направления, интересных названий и станций гораздо больше. Но с другими мы познакомим вас в следующий раз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments