Центральная ППК (central_ppk) wrote,
Центральная ППК
central_ppk

ПОЖАР В ПОЕЗДЕ – НЕ ПОВОД ДЛЯ ПАНИКИ

Безопасность всегда в приоритете у всех сотрудников железнодорожного транспорта, начиная от проектировщиков вагонов, заканчивая контролерами-кассирами. Однако далеко не все пассажиры относятся к безопасности своей и окружающих с такой же ответственностью. Брошенная в тамбуре газета, неконтролируемое желание покурить и другие факторы могут в итоге привести к возникновению пожара.

Пожар в движущейся электричке – это очень опасно! И мы искренне надеемся, что никому из читателей не придется в реальности с ним столкнуться. Но, тем не менее, мы считаем, что каждый должен знать, как вести себя в подобной ситуации, чтобы избежать паники. Ведь именно паника, а так же хаотичные, бездумные действия зачастую становятся причиной очень печальных последствий даже при незначительных ЧП.

Если вы заметили возгорание – немедленно сообщите об этом по связи с машинистом.

Постарайтесь спокойно, избегая провоцирования паники, объявить пассажирам о том, что произошло возгорание и нужно покинуть этот вагон. Не забудьте разбудить спящих пассажиров, а детей держите за руку или на руках.

Безопаснее всего двигаться в сторону головы поезда. Если же это невозможно – то нужно идти в хвост. Главное постарайтесь уйти максимально далеко от возгорания. По ходу движения плотно закрывайте за собой все двери.

Действия при пожаре в поезде подразумевают и работу по его локализации. Если очаг возгорания небольшой, и вы чувствуете в себе силы устранить его самостоятельно, воспользуйтесь огнетушителями или другими подручными средствами. Но если огонь разгорается, не тратьте время, а лучше уходите, оставив эту работу профессионалам. Обязательно закройте окна, чтобы ограничить доступ кислорода, поддерживающего огонь.

Ни в коем случае не пытайтесь спасать багаж, если он у вас есть. Берите только легкие вещи и удобные вещи, которые есть возможность без особых сложностей нести в руках.

Если вы отрезаны огнем и не имеете возможности перейти в другой вагон, постарайтесь закрыться плотно в тамбуре, откройте двери и привлекайте к себе внимание, чтобы вас заметили.

Ни в коем случае не выбирайтесь на крышу и не прыгайте из вагонов без крайней необходимости. Помните, что расстояния между остановочными пунктами у пригородных поездов не такие большие, и у вас будет возможность сойти на платформу уже в ближайшие несколько минут.

Если пожар потушить не удается, нет связи с машинистом и нет возможности дождаться ближайшей станции, то остановите поезд при помощи стоп-крана. Но лучше не прибегать к этой мере без крайней на то необходимости.

Если все же поезд остановился на перегоне, не доехав до платформы, покиньте вагон. Помогите выйти остальным людям. Отведите людей подальше от огня и сообщите пожарным.

Все дальнейшие ваши действия при пожаре в поезде должны координироваться машинистом, спасателями и пожарными. Если вы заметили людей, оставшихся в вагонах, сообщите о них немедленно всем вышеперечисленным лицам! По возможности, окажите посильную помощь пострадавшим от огня.

Помните эти нехитрые правила и даже в самой опасной ситуации сохраняйте спокойствие, мыслите логично и действуйте оперативно! Это поможет вам выйти из любой чрезвычайной ситуации!

Статья подготовлена по рекомендациям о поведении в чрезвычайных ситуациях, разработанным МЧС России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments