Центральная ППК (central_ppk) wrote,
Центральная ППК
central_ppk

Просвещение и безопасность

Добрый день, друзья! Как вы относитесь к травматизму на железной дороге? Думаем, что плохо – как и мы. Именно поэтому мы регулярно проводим профилактические мероприятия в образовательных учреждениях. Какие-то сами, какие-то вместе с коллегами из других ведомств. И вот об одном из таких «смежных» мероприятий мы и хотим вам рассказать. Точнее даже не рассказать, а показать – ведь вам вряд ли интересны сухие цифры из отчётов, верно?




Издательско-полиграфический колледж имени Ивана Фёдорова находится в Москве на Ярославском шоссе, недалеко от платформы Северянин Ярославского направления



Именно в таких образовательных учреждениях, находящихся рядом с железной дорогой, профилактика особенно важна. Тем более, что осенью здесь же неподалёку поехали поезда МЦК.

Впрочем, не рельсами едиными – мы ещё в начале упомянули, что мероприятие было совместным. В нём участвовали и представители полиции (отдела по делам несовершеннолетних управления транспортной полиции), сотрудник ГИБДД и пр.




Нашу компанию на данном уроке представлял машинист Сергей Левищев. Сложно подобрать кандидатуру лучше – ведь именно машинисты своими глазами видят последствия пренебрежения простейшими правилами безопасности на железной дороге (зачастую – весьма тяжёлые последствия) и могут о них рассказать не «канцелярским», а более понятным аудитории языком. Сергей поведал о нескольких не самых приятных эпизодах из своей практики.



Коллеги из других подразделений рассказали о своём опыте. Представители полиции провели небольшой интерактив с аудиторией, «на пальцах» объяснив, что может грозить за нарушения правил безопасности, если без самых тяжелых последствий всё же обойдётся.



Монолог – это хорошо, но диалог с аудиторией – это ещё лучше. На вопросы слушателей также ответили





В завершение мероприятия показали фильм о зацеперах, точнее о тех, для кого это увлечение закончилось тяжёлыми травмами и о том, как их судьба сложилась дальше



Помимо этого, мы ежегодно проводим уроки по безопасности в школах. И, честно говоря, обидно слышать обвинения в том, что мы ничего не делаем или делаем только «для галочки».

«Для галочки» достаточно было бы вместо этого поста поставить слоган «переходите железную дорогу только в установленных местах», вот только пользы от этого было бы примерно 0.

Эффект от наших мероприятий, конечно, подсчитать весьма сложно. Но если, благодаря им, хотя бы один подросток избежит травм или более страшных последствий – работа уже ведётся не зря.

Удачного дня, друзья!

Берегите себя


Tags: безопасность, уроки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments