Центральная ППК (central_ppk) wrote,
Центральная ППК
central_ppk

Совещание в госдуме

Добрый день, уважаемые пассажиры!

Как вы знаете, проблема так называемых "зацеперов" - весьма остро стоит в настоящее время. Вчера в госдуме прошло совещание по проекту предлагаемого законопроекта, направленного на борьбу с "зацепингом", безбилетным проездом и прочими нарушениями порядка на железной дороге





В совещании приняли участие представители РЖД, полиции, министерства образования и наши представители, естественно.

Периодически звучат высказывания в духе "Ну зацеперы, ну катаются и что? Они вам мешают?". Мешают, ещё как мешают и не только нам - вам тоже.

Если помните, позавчера был сбой на Курском направлении



Знаете из-за чего? Из-за того, что с крыши снимали труп зацепера. Парнишку 14 лет убило током от контактного провода. Току, знаете ли, без разницы сколько лет тому, кто имел несчастье оказаться на его пути...

Пока снимали, поезд стоял. Как результат - задержано 14 поездов, отменено 7.

А хотите мы вам расскажем величину штрафа за "зацепинг"? 100 (сто) рублей. Эта сумма незаметна для многих детей за счёт карманных денег (на сотню даже в Макдоналдс особо не сходишь), что уж говорить о родителях. Фактически, государство взыскивает с нарушителя меньше, чем тратит собственно на взыскание.



Даже в большинстве стран СНГ штрафы выше, а если взять Соединённое королевство, то там зацепинг приравнен к проникновению на объекты железной дороги со штрафом до 1000 фунтов.

Безбилетный проезд же вообще чуть более года не является административным правонарушением, поэтому в обязанности полиции пресечение "зайчатничества" вполне обоснованно не входит (тем не менее, в рамках совместных рейдов полиция нам помогает). В Москве для аналогичной работы на наземном транспорте и в метро создали ГКУ "Организатор перевозок" которое имеет соответствующие полномочия.



На совещании звучало предложение создать подобную структуру федерального уровня, работники которой будут иметь право выписывать штрафы и требовать документы.

Обсуждается вопрос возвращения безбилетного проезда в ранг административного правонарушения или использование комбинированной схемы (как административной, так и гражданско-правовой)



Вопрос неэффективности нынешней системы озвучивался в том числе и на Пассажирском форуме. Но изменить закон просто, а вот изменить его так, чтобы он действительно работал - это уже сложнее. Главная цель не в том, чтобы поговорить и поставить галочку а-ля "Ну, мы поменяли, а дальше без разницы", а в том чтобы действительно создать работоспособную систему.

При комитете безопасности госдумы создана комиссия по обсуждению этих вопросов. В неё входим в т.ч. и мы (ну это так, к вопросу что мы только в бложике писать умеем). Рассматривать законопроект, выработанный этой комиссией будут предположительно в октябре (т.е. этим будет заниматься уже госдума следующего созыва). Да, небыстро, но реалии таковы, увы.



Так что же всё-таки предлагается.

1. Добавление в статью 11.18 положений, предусматривающих административный штраф в размере 1000 рублей за безбилетный проезд и более жёсткие меры за повторное нарушение

2. Введение статьи в КоАП РФ, предусматривающей создание органа контроля за соблюдением установленного порядка (аналог ГКУ "Организатор перевозок" в Москве)

3. Усиление ответственности за такие нарушения как выбрасывание мусора на ж/д платформы и пути (повышение с нынешних 100р до 1000р)

4. Штраф от трёх до пяти тысяч рублей а за проезд на не предназначенных для этого наружных частях подвижного состава ("зацепинг") и более жёсткие меры за повторное нарушение



Надеемся, что органы власти поддержат наши предложения и за счёт этого такое явление как "зацепинг" если не будет искоренено полностью, то по крайней мере количество случаев значительно снизится, а с ним и бессмысленные травмы и летальные случаи.



Спасибо за внимание!

Ваша ЦППК

Tags: госдума, зайцы, зацеперы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уроки

    Мы продолжаем проведение цикла занятий по информированию о правилах поведения на железной дороге для детей и подростков с целью снижения детского…

  • Подготовка к зиме

    Инфраструктура железнодорожных станций и поезда прошли подготовку к эксплуатации зимой. Проверено 222 вокзала и 2 293 платформы на 1418 остановочных…

  • Выхино

    Сегодня с начала движения пригородных электропоездов Казанского направления железнодорожная станция Выхино начала работу в штатном режиме. Поезда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments